четверг, 13 июня 2024 06:52

В региональном Роскадастре рассказали, как обеспечить безопасность своей недвижимости

28 мая 2024

 

В последнее время все чаще можно встретить новость о том, что мошенники придумывают новые способы обмануть граждан. Какой есть законный механизм обезопасить свои права, как не остаться без квартиры, даже не узнав об этом, разъясняют в филиале ППК «Роскадастр» по Томской области.

Самый действенный способ защиты недвижимого имущества это запрет на совершение сделок без личного участия собственника. При подаче заявления на подобный запрет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись, и в случае обращения третьих лиц с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности, оно будет возвращено без рассмотрения. Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра, а также в любом офисе МФЦ. Так же законом предусмотрена возможность подачи заявления независимо от местонахождения объекта недвижимости.

В течение 2023 года в Управление Росреестра по Томской области от собственников поступило 5002 заявления о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Для сравнения: 2022 год – 1823 таких заявления.

«Заявление необходимо подавать отдельно в отношении каждого из имеющихся объектов недвижимости. Так, если в вашей собственности находятся квартира, гараж, дача — то надо подать три отдельных заявления», – пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Томской области Светлана Шапошникова.

Просмотров: 55