среда, 29 мая 2024 10:20

«Собственник! Подтверди свои права на недвижимость!»

16 апреля 2024

Право собственности на  недвижимость  подлежит государственной  регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и возникает с момента внесения в него соответствующей записи. 

А что делать со стары­ми документами? Действительны ли права на недвижимость, которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998?

Да, ранее возникшие права признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН, однако отсутствие в ЕГРН сведений о правах может иметь свои негативные последствия.

Почему нужно подтвердить свои права на недвижимость?

Первое, и самое главное преимущество, - государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поэтому внесение соответствующих сведений в ЕГРН (включая актуальные контактные данные правообладателя) обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, так как после подтверждения права правообладатель может подать заявление о невозможности совершения регистрационных действий с недвижимостью без его личного участия.

Регистрация прав позволяет подтвердить ваше право не только на сам объект, но и на его характеристики, такие как, например, площадь и границы (для участков с закрепленными точными границами).

Так, в случае возникновения споров с соседями это поможет отстоять границы собственного участка.

Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, необходимо обратиться в многофункциональный центр, представив имеющийся на руках правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве или, если объектом недвижимости является земельный участок, - постановление о его предоставлении, государственный акт или свидетельство о праве на землю.

Государственная пошлина за подтверждение ранее возникших прав не взимается.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Контакты для СМИ

телефон: (8 38 22) 65-19-39 доб.(21-21),
почта: press@r70.rosreestr.ru

социальные сети:

Мы в VK

Мы в Telegram

Мы в ОК

Просмотров: 593