Совет Асиновского городского поселения

Совет Асиновского городского поселения  - представительный орган местного самоуправления, обладающий правами представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории поселения. Совет Асиновского городского поселения обладает правами юридического лица в соответствии с федеральным законодательством, имеет  печать и финансируется из местного бюджета.

Совет Асиновского городского поселения  состоит из 15 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права по избирательной системе мажоритарного типа по пяти трехмандатным избирательным округам при тайном голосовании в соответствии с федеральными и областными законами сроком на 5 лет. Совет Асиновского городского поселения возглавляет Председатель Совета Асиновского городского поселения, избираемый Советом Асиновского городского поселения из своего состава. (в редакции решения № 201 от 04.02.2016 года). Совету  принадлежит право от лица всего населения Асиновского городского поселения принимать решения по любым вопросам своего ведения. Совет Асиновского городского поселения обладает правом законодательной инициативы в Законодательной Думе Томской области. Совет подотчетен избирателям и несет ответственность перед населением за свою деятельность. Не реже одного раза в полугодие Совет информирует население Асиновского городского поселения о своей деятельности через средства массовой информации.   Исключительная компетенция

Совета Асиновского городского поселения В исключительной компетенции Совета находятся: 1) принятие Устава Асиновского городского поселения и внесение в него изменений и дополнений; 2) утверждение бюджета Асиновского городского поселения и отчета об его исполнении; 3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации  о налогах и сборах; 4) принятие планов и программ развития муниципального образования «Асиновское городское поселение», утверждение отчетов об их исполнении; 5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключение случаев, предусмотренных федеральными законами; (в редакции решения № 394 от 19.04.2012 года). 7) определение порядка участия Асиновского городского поселения в организациях межмуниципального сотрудничества; 8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления; 9)  контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. 10) принятие решения об удалении Главы муниципального образования в отставку.(в редакции решения № 154 от 23.07.2009 года).

Иные полномочия Совета Асиновского городского поселения 1. Помимо вопросов, находящихся в исключительной компетенции, Совет Асиновского городского поселения обладает следующими полномочиями: 1) образовывать и упразднять постоянные депутатские комитеты, постоянные и временные депутатские комиссии, изменять их состав, заслушивать отчеты об их работе; 2) избирать и освобождать от должности Главу Асиновского городского поселения и заместителя председателя Совета Асиновского городского поселения; 3) утверждать структуру Совета Асиновского городского поселения, положения о постоянных депутатских комитетах, постоянных и временных депутатских комиссиях, вносить в них изменения и дополнения; 4) принимать решение о назначении местного референдума по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством; 5) принимать решение о назначении муниципальных выборов по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством; 6) участвовать в организации выборов органов государственной власти Российской Федерации и Томской области в соответствии с действующим законодательством; 7) устанавливать границы территориального общественного самоуправления; 8) определять порядок регистрации Устава территориального общественного самоуправления; 9) определять порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета; 10) определять порядок организации и проведения публичных слушаний; 11) принимать решение о назначении публичных слушаний; 12) принимать решение о назначении собрания (конференции) граждан; 13) определять порядок назначения и проведения, а также полномочия собрания (конференции) граждан; 14) принимать решение о проведении опроса граждан; 15) определять порядок назначения и проведения опроса граждан; 16) утверждать по представлению Главы Администрации Асиновского городского поселения структуру Администрации; 17) согласовывать назначение на должность первого заместителя и заместителей Главы Администрации городского поселения; 18) устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Томской области размер должностного оклада муниципальных служащих, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления; 19) определять размеры и условия оплаты труда депутатов, осуществляющих свои полномочия в Совете Асиновского городского поселения на постоянной основе, Главы Асиновского городского поселения, выборных должностных лиц, минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов бюджета города Асино на решение вопросов местного значения;  20) рассматривать запросы и обращения депутатов Совета Асиновского городского поселения, принимать по ним решения; 21) устанавливает требования к порядку и срокам составления и рассмотрения проекта бюджета Асиновского городского поселения, утверждения и исполнения бюджета Асиновского городского поселения, осуществлением контроля за исполнением и утверждения отчета об исполнении бюджета Асиновского городского поселения, с соблюдением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации; (в редакции решения № 227 от 17.06.2010 года). 22) заслушивать сообщения Главы Администрации Асиновского городского поселения по вопросам реализации целевых программ и планов социально-экономического развития Асиновского городского поселения; 23) определять порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Асиновского городского поселения и условия предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством; 24) определять порядок осуществления муниципальных заимствований, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Уставом; (в редакции решения № 165 от 15.10.2009 года). 25) устанавливать расходные обязательства бюджета; 26) осуществлять в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством, детализацию объектов бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к местному бюджету; 27) ИСКЛЮЧЕН; (в редакции решения № 144 от 11.06.2009 года). 28) устанавливать порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. (в редакции решения № 110 от 03.06.2014 года). 29) устанавливает порядок планирования  приватизации муниципального имущества и определяет порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества; (в редакции решения № 227 от 17.06.2010 года). 30) утверждать программу приватизации муниципальной собственности; 31) устанавливать в соответствии с законодательством порядок назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий и учреждений; 32) принимать решение об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью; 33) принимать решение о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов; 34) принимать решение о создании органа по управлению имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 35) утверждать норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма; 36) утверждать учетную норму площади жилого помещения; 37) определять порядок предоставления субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в пределах компетенции, предусмотренной действующим законодательством; 38) определять порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда; 39) утверждать смету расходов на содержание Совета Асиновского городского поселения, структуру, штатное расписание и фонд оплаты труда его аппарата; 40) утверждать генеральный план, правила землепользования и застройки Асиновского городского поселения; 41) учреждать совместно с Администрацией Асиновского городского поселения печатные средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации; 42) утверждать местные нормативы градостроительного проектирования Асиновского городского поселения; 43) учреждать награды, премии, стипендии, почетные звания муниципального образования «Асиновское городское поселение», устанавливать порядок и условия их присвоения и награждения, а также предоставления льгот, связанных с ними; 43.1) присваивать наименования улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в Асиновском городском поселении; (в редакции решения № 208 от 25.03.2010 года). 44) принимать решение об учреждении органов Администрации Асиновского городского поселения, наделенных правами юридического лица, и утверждать Положения о них; 45) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Томской области по решению вопросов местного значения Асиновского городского поселения.

Перечень правовых актов, определяющих полномочия, задачи и функции Совета Асиновского городского поселения:
- Устав муниципального образования «Асиновское городское поселение». - Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».