Обзор актуальных изменений федерального законодательства за ноябрь 2019 года

28 ноября 2019

Скорректирован перечень документов для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации

 

Для выплаты компенсации инвалиду теперь необходимо представить:

заявление;

документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги инвалидом за собственный счет;

документ, удостоверяющий личность;

заключение медико-технической экспертизы, выданное в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.08.2019 № 605н.

При этом регламентированы случаи предъявления указанного заключения.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий регистрацию инвалида в системе ИПУ, на бумажном носителе или в форме электронного документа и/или посредством информационной системы «личный кабинет зарегистрированного лица» в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Также, в частности, урегулирован порядок определения стоимости технического средства реабилитации в случае, если закупка технических средств реабилитации и/или оказания услуг осуществлялась более чем за 3 года до даты подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги.

 

Документ: Приказ Минтруда России от 26.08.2019 № 579н (начало действия документа с 23.11.2019)

 

Через портал gosuslugi.ru можно будет подавать обращения в госорганы, а также совершать сделки в электронной форме

 

Определено, что портал должен обеспечивать, в том числе, возможность:

- направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей;

- осуществления мониторинга и анализа результатов их рассмотрения вместе с информацией об удовлетворенности заявителей полученным ответом, в том числе посредством проведения опросов и голосований;

- возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.

Кроме того, предусмотрена возможность оповещения через портал лиц, зарегистрированных в ЕСИА, о возможности подачи заявления на получение госуслуг в электронной форме с использованием единого портала.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.11.2019 № 1456 (начало действия документа с 27.11.2019)

 

Срок введения обязательной маркировки молочной продукции - 1 июня 2020 года

Ранее было установлено, что срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, будет определен по результатам проводимого эксперимента. Теперь установлена точная дата - 1 июня 2020 года.

Кроме того, в распоряжении Правительства РФ содержится указание на то, что ввод в оборот этой продукции без нанесения средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о ее маркировке, а также оборот и вывод из оборота продукции, не маркированной средствами идентификации, допускается до 1 декабря 2020 г.

 

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 08.11.2019 № 2647-р

 

В Правилах пользования жилыми помещениями закреплен ряд запретов, включая предоставление гостиничных услуг

Постановлением устанавливается запрет:

на размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг (аналогичная норма была внесена в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ и вступила в силу с 1 октября 2019 года).

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417 (начало действия документа с 19.11.2019)

 

Установленные в период СССР гарантии женщинам, работающим в сельской местности, закреплены в Трудовом кодексе РФ

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ) женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений.

Настоящим Федеральным законом указанные гарантии закрепляются в новой статье Трудового кодекса РФ 263.1 и включают в себя, помимо одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, предусмотренного ранее частью второй (настоящим Законом признаваемой утратившей силу) статьи 262 ТК РФ, также:

установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

оплату труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Предусматривается, что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Документ: Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ (начало действия документа с 23.11.2019)

 

С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата

Выплаты предназначены для учителей, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, в рамках госпрограммы «Земский учитель».

Выплата предоставляется уполномоченным региональным органом власти на основании заключенного с учителем договора, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

- исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;

- в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Определены также правила федерального субсидирования регионов в целях предоставления выплат.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.11.2019 № 1430

 

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.

С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная - 11280 рублей.

Аналогичные размеры пособий по безработице были установлены на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426

 

На сайте ПФР теперь можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг

Набор социальных услуг включает в себя лекарственные препараты и медицинские изделия, продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, а также оплачиваемый проезд к месту лечения. Социальные услуги могут частично или полностью предоставляться в виде денежного эквивалента.

Для получения справки необходимо войти в личный кабинет на портале электронных услуг ПФР и выбрать сервис «Заказать справку о праве на получение НСУ». При наличии соответствующего права в кабинете будет сформирован документ, который можно распечатать и предъявить по требованию. Полученная через личный кабинет справка заверяется электронной подписью и равнозначна аналогичной справке, выдаваемой в клиентских службах Пенсионного фонда.

 

Документ: Информация Пенсионного фонда РФ от 05.11.2019 «Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение теперь можно через личный кабинет»