четверг, 25 апреля 2024 18:28

Законодательные новеллы – что вступает в силу в октябре

03 октября 2017

Ограничены плановые проверки хозяйствующих субъектов

Так, проводить плановые проверки теперь можно только по вопросам, включенным в проверочные листы. Речь идет о проверках при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):

федеральном государственном транспортном надзоре;

федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности;

федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре (в отношении отдельных хозяйствующих субъектов);

федеральном государственном ветеринарном надзоре;

отдельных видах государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды (государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

государственном надзоре в области охраны атмосферного воздуха; государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов;

федеральном государственном экологическом надзоре;

государственном земельном надзоре); федеральном государственном пожарном надзоре (при осуществлении некоторых плановых проверок). (постановления Правительства от 29.05.2017 № 652, от 14.06.2017 № 707, от 28.06.2017 № 762, от 29.06.2017 № 774, от 30.08.2017 № 1041)

Пени за несвоевременную уплату налогов увеличатся почти вдвое

Раньше ставка пеней являлась единой и составляла 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Теперь такая ставка действует только первые 30 дней просрочки. Если организация не платит больше месяца (а новелла касается именно юрлиц), с 31-го дня ставка вырастет вдвое и составит уже 1/150 от ставки ЦБ. Таким образом, при текущей ставке ЦБ в 8,5% по новой формуле стоимость пользования недоимкой для налогоплательщика будет более 20% годовых. Поскольку отягчающие ответственность акты налогового законодательства обратной силы не имеют, новые правила применяются только к периодам просрочки, возникающим после 1 октября. (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ; информация ФНС)

Лица старше 65 лет теперь не могут быть руководителями медучреждений

Действующих руководителей медучреждений старше 65 лет переведут с письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом срок действия заключенных с ними трудовых договоров роли не играет. Вместе с тем закон предусматривает, что по представлению общего собрания работников организации руководитель медучреждения может остаться в должности и до 70 лет.

Это нововведение коснется руководителей и их заместителей в медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления, а также руководителей филиалов медорганизаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Поправки не распространяются на главных врачей фельдшерских пунктов, что обосновывается нехваткой специалистов в селах.  (Федеральный закон от 29.07.2017 № 256-ФЗ)

Ограничена выдача физическим лицам микрозаймов

С 01.10.2017 года микрофинансовая кредитная организация не может выдавать одному и тому же физическому лицу более 10 микрозаймов, срок возврата которых не превышает 30 календарных дней, а с 01.01.2019 года - более 9 таких займов. При этом бесконечно продлевать период пользования займом микрофинансовая организация тоже не сможет - предельное количество пролонгаций с 01.10.2017 года - 7 раз, а с 01.04.2019 года - 6.

Новые требования предъявляются и к квалификации сотрудников микрофинансовой организации, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами, а также к порядку и срокам хранения информации о таком взаимодействии (письмам, телефонным переговорам и т. д.). Пока эти требования носят рекомендательный характер, но с 01.01.2018 года они станут обязательными. («Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц-получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации», утв. Банком России 22.06.2017)

Порог задолженности, при котором вводится ограничение на выезд, повышен в три раза

Вместо прежних 10 000 руб. он теперь равен 30 000 руб. Изменения не касаются следующих видов долгов: требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 руб.; требований неимущественного характера; иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 руб. и более. При этом если долг не будет погашен в течение двух месяцев, невыездной порог опять снижается до 10 000 руб.

Снять ограничение на выезд может судебный пристав-исполнитель структурного подразделения ФССП или судебный пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление. Снятие ограничения судебным приставом при директоре ФССП будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. После этого информация о снятии ограничения сразу же будет направляться в Пограничную службу ФСБ. (Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ)

Изменились правила получения дальневосточного гектара

Гражданам может быть отказано в его предоставлении в безвозмездное пользование, если испрашиваемый земельный участок расположен в границах охотничьих угодий, которые используются юрлицами и индивидуальными предпринимателями по закону об охоте. Решение об отказе принимает уполномоченный орган. С согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо гражданин может выбрать иной вариант размещения участка.

Кроме того, на граждан-заявителей возлагается обязанность по подготовке схемы размещения испрашиваемого участка на публичной кадастровой карте, требования к которой с июля текущего года устанавливаются Минвостокразвитием.  (Федеральный закон от 29.07.2017 № 247-ФЗ)

Информация предоставлена Асиновской городской прокуратурой