вторник, 23 апреля 2024 23:43

Законодательные новеллы – что вступает в силу в январе 2018

10 января 2018

В январе нас ждет большое количество нововведений, при этом самые важные из них уже вступили в законную силу с 01.01.2018.

Упрощен порядок предоставления налоговых льгот для физических лиц  

Речь идет о льготах по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество. Теперь граждане по своему усмотрению смогут предоставить в налоговую инспекцию заявление или документы, подтверждающие право на льготу. При этом налоговый орган вправе сам «найти» недостающие документы. По сути, нововведение является реализацией нормы п. 5 ст. 93 НК, которая в свое время запретила налоговым истребовать у налогоплательщиков ранее представленные документы. Отдельные изменения произойдут в части налогообложения имущества. Если кадастровая стоимость объекта недвижимости была определена в течение налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду осуществляются исходя из кадастровой стоимости. Также установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и качественных характеристик. Транспортный налог на автомобили стоимостью от 3 млн. до 5 млн. руб. будет исчисляться с учетом единого повышающего коэффициента 1,1. Сейчас размер коэффициента зависит от года выпуска автомобиля. Минимальные и максимальные ставки налога на игорный бизнес увеличатся в два раза, а перечень доходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, расширится. Кроме того, повысятся акцизы на табак, бензин, автомобили. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 344-ФЗ, Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ, Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ, Федеральный закон от 27.11.2017 № 354-ФЗ, Федеральный закон от 27.11.2017 № 358-ФЗ)

Изменился порядок закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства

Во-первых, будут снижены пороговые значения выручки и величины активов юридических лиц, которые обязаны или имеют право осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, увеличен минимальный уровень годового объема закупок, участниками которых являются субъекты малого и среднего предпринимательства. Изменения будут способствовать развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Для заказчиков изменения станут ощутимыми, поскольку предполагают повышение контроля за обеспечением объема фактически заключенных контрактов, чтобы избежать санкций в связи с несоблюдением новых требований. (Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1383; постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819)  

Появился реестр коррупционеров  

Теперь в «реестр коррупционеров» будет вноситься информация об уволенных в связи с утратой доверия лицах: их фамилия, имя, отчество, место работы, должность и номер приказа об увольнении, его дата рождения, номера ИНН и СНИЛС. Однако последние три пункта публиковаться не будут. Раньше пяти лет вычеркнуть своё имя из реестра можно будет только в случае, если решение об увольнении будет отменено. При смерти человека, коррупционера автоматически исключат. Отметим, что в случае, если сведения о коррупционных действиях составляют государственную тайну, лицо не будет включено в реестр. Список коррупционеров будет опубликован на сайте федеральной ГИС. (Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ; письмо Роспотребнадзора от 11.07.2017 № 01/9220-17-32)  

Создана единая государственная информационная система в сфере здравоохранения  

Закрепляются правовые основы для использования телемедицинских технологий, под которыми понимаются информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Определено, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи. Консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях: - профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента; - принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации). При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации). Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. Кроме того, пациенту либо его законному представителю предоставляется право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. (Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ)  

Заемщики получат информацию о кредитах в личном кабинете

С 01.01.2018 вступили в силу указания Банка России, которыми установлены экономические нормативы отдельно для микрофинансовых и микрокредитных компаний. Введены требования к порядку фиксации и хранения микрофинансовой организацией телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Вступили в силу отдельные требования к официальному сайту микрофинансовой организации. Он должен содержать раздел, описывающий его структуру, а суммарная длительность перерывов в его работе не должна превышать 4 часов в месяц. Заемщики вправе получать информацию о кредитах в личном кабинете. К такой информации относятся сведения об индивидуальных условиях договора потребительского займа, график платежей, а также структура и размер текущей задолженности. Таким образом, сфера оказания микрофинансовых услуг станет более прозрачной. Расширен перечень требований к работникам микрофинансовой организации, осуществляющим непосредственное взаимодействие с получателями финансовых услуг, а также к проверке соответствия данных работников указанным требованиям. (Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации (утв. Банком России 22.06.2017))    

Открытость государственных (муниципальных) учреждений  

С 1 января 2018 года документы о деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе автономных, должны размещаться на сайте bus.gov.ru органом, осуществляющим функции и полномочия их учредителя Учредитель теперь также вправе передать права по размещению указанных документов государственному (муниципальному) учреждению. В случае, если документы содержатся в федеральных информационных системах или подлежат в обязательном порядке включению в государственные или муниципальные информационные системы, данные документы подлежат размещению на сайте bus.gov.ru посредством информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами в порядке, установленном Минфином России. Кроме того, к документам, подлежащим размещению на указанном сайте, отнесены: - бюджетная смета казенного учреждения; - решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения, о назначении членов его наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий. (Федеральный закон от 07.06.2017 N 113-ФЗ)  

Уточнен порядок выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию  

Предусматривается, что для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимы, в числе прочего, подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для эксплуатации этого объекта в соответствии с федеральными законами требуется установление охранной зоны. Местоположение границ такой зоны должно быть согласовано с органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на принятие решений об установлении такой зоны (границ такой зоны), за исключением случаев, если указанные органы являются органами, выдающими разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Предоставление данных документов не требуется в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства и в результате указанной реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось. В данном случае текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом данное разрешение одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта. Действие указанных положений распространяется на заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поданные после 01.01.2018. (Федеральный закон от 13.07.2015 № 252-ФЗ; Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 13.08.2015 № 05-1549-ВГ)  

Детям, оба родителя которых неизвестны, предоставляется право на получение социальной пенсии  

К числу получателей этой пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. Для детей, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере 10 068,53 рубля. Данная пенсия назначается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на указанную пенсию является дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено. Также увеличиваются размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан. Так, например, инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам социальная пенсия теперь выплачивается в размере 12 082 рубля 6 копеек в месяц (ранее - 8 704 рубля в месяц), а инвалидам III группы - 4 279 рублей 14 копеек в месяц (ранее - 3 082 рубля 71 копейка в месяц). (Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ; Приказ Минтруда России от 26.10.2017 № 756н)          

Для поставщиков информации вводится административная ответственность за не размещение информации в ГИС ЖКХ  

Речь идет о лицах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, а также о лицах, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг. В городах федерального значения ответственность за указанное правонарушение будет введена только с 1 июля 2019 года. Также с 01.01.2018 в случае, если в ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ. (Федеральные законы от 21.07.2014 № 209-ФЗ и № 263-ФЗ и от 03.07.2016 № 267-ФЗ; Письма Минстроя России от 13.01.2017 № 570-АЧ/04, от 17.04.2017 № 16390-ОГ/04 и от 29.08.2017 № 30838-АЧ/04)  

Введена уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ  

В частности ст. 274.1 УК РФ, предусматривается уголовная ответственность за: - создание, распространение и/или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации; - неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, в том числе с использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, или иных вредоносных компьютерных программ, если он повлек причинение вреда критической информационной инфраструктуре РФ; - нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, или информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления, сетей электросвязи, относящихся к критической информационной инфраструктуре РФ, либо правил доступа к указанным информации, информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям, автоматизированным системам управления, сетям электросвязи, если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре РФ. (Федеральный закон от 26.07.2017 № 194-ФЗ)                                                     

Асиновская городская прокуратура    

Просмотров: 138